Знаете ли вы, что более половины людей имеют те или иные нарушения прикуса? Причем треть из них нуждается в серьезной коррекции. И это лишь малая часть проблем, которые решает ортодонтия. Врожденные и приобретенные аномалии челюстей и зубов – это основная сфера изучения данного раздела стоматологии. Благодаря современным технологиям и огромному арсеналу средств и методов на сегодняшний день ортодонты способны исправлять даже самые сложные дефекты, даря пациентам здоровье и красоту улыбки.
Ортодонтия – особенности и цели
Что делает улыбку привлекательной? В первую очередь – целостность зубного ряда, здоровый вид зубов, белизна, и, конечно же, их правильное положение. Если перевести дословно с греческого языка термин «Ортодонтия», то мы получим фразу «прямой зуб», которая отвечает специфике данного раздела стоматологии.
Однако не только выравниванием зубного ряда занимается ортодонтия. Иногда пациенты сталкиваются со множеством проблем, начиная от нарушения структуры зубного ряда, неправильного положения зуба и заканчивая развитием челюстно-лицевых дефектов, аномалий прикуса.
Причин для развития патологий может быть много:
- Раннее выпадение молочных зубов;
- Позднее выпадение молочных зубов;
- Быстрое или медленное развитие челюсти;
- Ротовое дыхание;
- Вредные привычки и множество других.
Обычно до 13 лет у детей происходит смена жевательных зубов. И в этот период очень важно посещать врача, чтобы своевременно решить возможные проблемы на этапе их возникновения. В этом случае лечение будет профилактическим, непродолжительным и легким.
Если же дефекты уже сформировавшиеся, врожденные или приобретенные с возрастом, то требуется подчас длительное лечение с применением ортодонтических конструкций и даже оперативного вмешательства.
Ортодонтическое лечение – методы
Различных дефектов и нарушений в зубочелюстной системе довольно много и развиваются они по самым разным причинам. И в зависимости от особенностей патологии и факторов, спровоцировавших её появление, врач выбирает оптимальный метод лечения.
Диагностика начинается с опроса. И тут врачу очень важно понять причину возникновения данной аномалии. Так что не стоит удивляться, если ортодонт будет интересоваться вашими вредными привычками в детстве: сосание пальца, языка, закусывание губ, ротовое дыхание и прочее.
Также могут потребоваться аппаратные методы диагностики: телерентгенография или ортопантомограмма. Опираясь на полученные в ходе исследования результаты, врач выбирает оптимальный вариант лечения:
- Хирургическая операция;
- Ортодонтические аппараты;
- Физиотерапия: гимнастика, массажи, аппаратная стимуляция, лазер терапия.
Ортодонтическая хирургия
Оперативное вмешательство на твердых и мягких тканях челюстно-лицевой области призваны исправить прикус и восстановить симметрию лица, нарушенную в результате приобретенной или врожденной деформации.
К такому методу прибегают в тех случаях, когда аппаратная терапия не приносит результата либо вовсе не может быть использована. Например, в случае прогенического и прогнетическиго прикуса, когда нижняя челюсть либо чрезмерно велика, либо сильно недоразвита, использование ортодонтических конструкций может привести к:
- Травмированию челюстных суставов;
- Гипертонусу жевательных мышц;
- Расшатыванию зубов;
- Спазмам лицевых мышц.
Нередко при неправильном росте зубов, их скученности перед установкой ортопедического аппарата может потребоваться удаление некоторых единиц. Создание свободного пространства необходимо для направленного и контролируемого смещения зубов и выравнивания ряда.
Для установки брекетов может также потребоваться вживление в костную ткань верхней или нижней челюсти микро-имплантатов – маленьких (не более 10 мм) титановых винтов, которые играют роль крепежа. С ними лечение проходит значительно быстрее, а эффект более предсказуем и подконтролен.
Также может применяться в ортодонтической хирургии метод избирательного (апроксимального) сошлифовывания. Это достаточно эффективная методика, которая;
- Корректирует контакт и окклюзию зубов;
- Снимает напряжение;
- Снижает нагрузку.
В ходе данной процедуры спиливается верхний слой зубной эмали при возникновении преждевременного контакта.
Некоторые виды хирургического лечения в ортодонтии сопряжены в пародонтологией. Например, френулопластика – операция по коррекции уздечки языка или верхней губы, которая нередко становится причиной диастемы. В этом случае лечение требуется комплексное: хирургия и использование ортодонтических аппаратов.
Ортодонтические аппараты
Считается, что ортодонтические конструкции используются исключительно для выравнивания зубов. Это без сомнения так. Однако это лишь малая толика того, на что способно аппаратное лечение в ортодонтии. Показаний для использования данной методики довольно много, исходя из чего, принято различать три основных вида аппаратов:
- Профилактические – предупреждающие дефект;
- Лечебные – исправляющие дефект;
- Ретенционные – закрепляющие результат лечения.
В ортодонтии используется несколько десятков разных видов конструкций. Но наиболее популярными остаются:
Ортодонтические пластины;
- Ортодонтические брекеты;
- Ортодонтические каппы.
Пластины в ортодонтии используют как в отношении детей, так и в лечении взрослых пациентов с уже сформировавшимися дефектами. Такие конструкции изготавливаются, как правило, индивидуально для каждого пациента и показывают свою эффективность при:
Брекет-система относится к несъемному виду конструкций. Они весьма эффективны, разнообразны и популярны. Их применяют для выравнивания и прорезывания зубов, исправления прикуса, исправления челюстно-лицевых дефектов. Брекеты различаются по материалу изготовления, способу крепления и конструкционным особенностям крепежей. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки.
Одним из главных минусов брекетов считается их не эстетичность. Однако это относится разве что к металлическим конструкциям. Сегодня же современная ортодонтия располагает красивыми и незаметными системами: лингвальными, сапфировыми. Они практически не различимы на зубах, однако их стоимость превышает все остальные варианты ортодонтических аппаратов.
Ортодонтическая физиотерапия
В ортодонтии лечение сопряжено со сложными перестроечными процессами в костных структурах. И в зависимости от возраста пациента и сложности того или иного случая эти процессы могут проходить с разной скоростью и степенью интенсивности.
Физиотерапия призвана облегчить и ускорить процесс исправления дефектов и входит в комплексное ортодонтическое лечение наряду с хирургией, медикаментозной и аппаратной терапией. В ортодонтии могут применяться такие методы физиотерапевтического воздействия, как:
- Вибромассажи;
- Акупунктура;
- Парафинолечение;
- Электротерапия;
- Лазер;
- Ультразвук;
- Вакуум и множество других.
Физиотерапия оказывает стимулирующий эффект на воздействующую область. Такие методы помогают быстрее прорезываться «запоздавшим» зубам, расслабляют мышцы и суставы, стимулируют обмен веществ и кровообращение в тканях, делают костные структуры более податливыми для исправления дефектов.