Большинство людей обращаются к стоматологам лишь тогда, когда появляются боли в зубах, отек десны, повышенная чувствительность, кисты. Подобные симптомы проявляются на фоне разных стоматологических заболеваний, и уже исходя из специфики патологии, и на базе проведенной диагностики врач назначает оптимальное лечение зубов. Какую бы методику не избрал специалист, основной целью лечения остается сохранность функциональности и эстетики зубов, и современные технологии позволяют добиваться долговечного результата быстро и безболезненно.
Когда требуется лечение и протезирование зубов
О том, что профилактическое посещение стоматолога необходимо как минимум раз в полгода даже при отсутствии каких-либо жалоб, знает практически каждый. Боли же в зубах, даже самые незначительные являются безотлагательным поводом для лечения.
И чем раньше будет обращение к специалисту, тем выше шанс максимально сохранить «родные» ткани зуба и тем меньшее вмешательство потребуется.
Также на необходимость срочного посещения стоматолога могут указать следующие причины:
- Гиперчувствительные зубы к холодному, горячему, сладкому;
- Гнилостный запах изо рта;
- Отечность и кровоточивость дёсен;
- Появление на зубах черных пятен, шероховатостей, неровностей, а также при пигментации эмали.
- Сложности с открыванием рта;
- Травмы;
Протезирование является одним из вариантов лечения и восстановления зубов в случае их утраты или масштабного разрушения. Какие же причины стоит рассматривать в качестве прямых показаний к протезированию?
- Истирание зубов и внешние дефекты являются показанием к протезированию винирами и коронками;
- Разрушение частичное или полное коронковой части зуба при сохранении корней предусматривает протезирование коронками, в том числе и с использованием штифтов.
- Единичную, частичную или полную адентию можно исправить методами съемного и несъемного протезирования, а также с применением имплантационных технологий.
- Множественные дефекты зубов.
Методы и время лечения зуба
Стоматологическая помощь – это комплекс мероприятий, направленный на устранение деструктивных и воспалительных процессов в ротовой полости, а также на восстановление эстетики и функционала зубов.
Лечение кариеса зубов остается одним из наиболее частых поводов для обращения к дантистам. Этой проблеме подвержены пациенты разных возрастов, от годовалых малышей до пожилых людей. Современная стоматология располагает множеством средств и методик, позволяющих лечить кариес в самых разных стадиях – от небольшого пятна до глубокого поражения всего зуба (или же всей коронки зуба или всей поверхности коронки зуба).
В том случае, если пациент длительное время оттягивал поход к стоматологу, либо лечение кариеса проводилось некачественно, могут возникнуть такие осложнения, как пульпит или периодонтит. В этом случае требуется более серьезное и продолжительное вмешательство.
Обычно требуется один или несколько визитов к врачу при таком роде заболеваний. Конкретные сроки лечения зависят от сложности того или иного случая.
Протезирование и имплантация считаются самым длительным лечением. В некоторых случаях процесс может заняться на долгий период. Однако современные методики позволяют сегодня устанавливать импланты за один прием.
Регулярный профилактический осмотр у стоматолога является гарантом здоровья зубов и быстрого и максимально комфортного лечения в случае необходимости.
Эндодонтическое лечение
Когда запущенный или плохо залеченный кариес проникает вглубь зуба и воспаление доходит до каналов, врач диагностирует пульпит. В этом случае требуется эндодонтическое лечение, при котором стоматолог производит чистку корневых каналов с удалением патологических тканей. Обычно корневые каналы пломбируются в один визит, но в определенных случаях в каналы закладывается лекарственное вещество и ставится временная пломба.
Спустя определенный период времени на повторном визите пациент проходит рентгенографическое исследование, с помощью которого удается отследить динамику лечения. Если воспалительный процесс купирован, то зуб снова подвергается антисептической обработке и уже финишной пломбировке с реставрацией зубной коронки пломбировочным материалом.
Если на этапе пульпита лечение было не качественным или не проводилось вовсе, заболевание переходит в следующую стадию – периодонтит. Когда поражаются окружающие зуб ткани, так называемый периодонт (связочный аппарат зуба и кость), могут образовываться гранулемы или кисты.
Если в верхушке корня появляется гранулема или киста, то это не является поводом к удалению зуба. В том случае, когда терапия не дает положительного эффекта на протяжении полугода, применяется РВК операция – резекция верхушки корня через разрез в десне.
Основные этапы лечения периодонтита:
- Проведение рентгеновского снимка для определения очага поражения и масштабов.
- Введение местной анестезии.
- Удаление пульпы или пломбировочного материала вместе с пораженными тканями зуба.
- Чистка каналов с доступом к периодонту и очагу воспаления.
- Освобождение тканей от воспалительной жидкости.
- Наложение в каналы антисептических средств.
- Временное или постоянное пломбирование зуба.
Во время лечения могут назначаться противовоспалительные препараты. После купирования воспалительного процесса временная пломба снимается, каналы вновь прочищаются и пломбируются под контролем рентгена постоянной пломбой.
Реминерализация
Если при осмотре врач выявит у пациента начальную стадию кариеса на этапе небольшого пятна, то в этом случае лечение будет заключаться в укреплении эмали.
Реминерализирующая терапия предусматривает нанесение на поверхность зубов препаратов с высокой концентрацией фтора, фосфора, цинка и кальция. Процедура эта совершенно безболезненная, не вызывает дискомфорта и самое главное – не требует сверления.
Помимо лечения начальной стадии кариеса реминерализация также имеет и другие показания:
- Аномалии зубов при беременности и в период лактации;
- В качестве профилактики после удаления твердых отложений, отбеливания зубов и снятия брекетов;
- Повышенная чувствительность зубов;
- Травмы зубов и другие механические повреждения;
- Гипоплазия;
- Флюороз;
- Дефицит кальция и фосфора.
Лечение передних зубов
Передние зубы, входящие в зону улыбки, требуют особого внимания. В этом случае эстетика конечного результата лечения имеет принципиальное значение. Поэтому врач должен иметь достаточный опыт в реставрации зубов: уметь правильно и точно подбирать оттенок световых композитных материалов, воссоздавать анатомический «рисунок» и форму зуба.
Самым эффективным и востребованным сегодня вариантом лечения для передних зубов, утративших эстетический вид, остаются виниры. Эти накладки способны маскировать сколы, трещины, пигментацию, неидеальную форму единиц, межзубные щели и даже исправлять незначительную кривизну зубного ряда.
Если же зуб разрушен более чем на 50%, то единственным выходом тут остается реставрация коронкой.
Лечение десен зубов
Заболевания десен условно можно разделить на две категории:
- Воспалительные заболевания пародонта: гингивит, пародонтит;
- Травматические патологии: рецессия десны, патологические тяжи и уздечки.
Десенные патологии очень коварны, ведь обнаружить их на начальном этапе бывает сложно. Обычно к врачам обращаются пациенты уже имеющие подвижность зубов. В этом случае зуб уже теряет большую часть костной опоры, и лечение тут требуется более масштабное.
Существует консервативное и хирургическое лечение воспалительных заболеваний пародонта и каждое из них имеет свои показания.
- Если при диагностике глубина пародонтального кармана не достигает 6 мм, то применяется консервативное лечение: чистка зубов от твердых отложений и полировка поверхности корней. Для чистки используются как механические аппараты, так и ультразвуковые.
- Хирургию подключают тогда, когда глубина пародонтальных карманов превышает 6 мм. Для этого на десне производится надрез для доступа к зоне повреждения. И далее проводится чистка кармана и корней зубов. При необходимости также может проводиться восстановление челюстной кости методом регенерации.
Для лечения травматических патологий применяется пластика по восстановлению десны.
Анестезия при лечении зубов
Обезболивание при лечении зубов требуется не всегда, а лишь при значительных поражениях зуба. Глубокие слои дентина имеют нервные окончания. Поэтому даже незначительное воздействие на эту область зуба может причинить пациенту боль. Анестезия применяется для исключения дискомфорта и купирования болевых ощущений.
Анестетики в стоматологии используются гипоаллергенные. Шприцы для их введения имеют сверхтонкие иглы, которые не причиняют боли.
В ряде процедур нередко используются аппликационные анестетики. Нанесение геля на слизистую оболочку снижает чувствительность зубов. Такой метод обезболивания применяется при отбеливании зубов или при чистке зубного камня.
Почему болит зуб после лечения
Нередко после лечения глубокого кариеса пациент может ощущать боли залеченного зуба, особенно при жевании. Это состояние не считается осложнением и имеет рациональное объяснение. При нагрузке на зуб новая пломба оказывает давление на пульпу в результате чего и возникает дискомфорт. Спустя 2-3 дня боли проходят самостоятельно.
Однако если боли имеют интенсивный, ноющий и пульсирующий характер, ощущаются и в состоянии покоя и не проходят даже после приема обезболивающего препарата, то нужно срочно идти к врачу. Вероятнее всего лечение было проведено некачественно, и воспалительный процесс продолжил активно развиваться.
Особенности процесса лечения зубов под коронкой
Зачастую пациенты жалуются на боль зубов под коронками. После установки протезов проседание десны и оголение зубных «шеек» случается нередко. В результате этого под коронками может начаться кариес, пульпит, периодонтит. Поэтому, при появлении болей под коронками, обратиться к врачу нужно срочно.
Если при диагностике под протезом обнаружится воспалительный процесс, лечение будет подразумевать снятие протезных конструкций и дальнейшее проведение всех необходимых мероприятий, направленных на сохранение зуба.
Стоимость лечения зубов
В 2019 году бесплатное лечение зубов практически изжило себя.
Частные клиники основывают свою работу на инновациях. Современные материалы, новейшие методики, прогрессивное оборудование, квалифицированные специалисты проводят диагностику и лечение на высоком уровне. В этом случае пациент платит за комфорт, здоровье и эстетику.
К тому же цены на лечение остаются доступными. Например, лечение кариеса под ключ обойдется от 300 до 1000 гривен в зависимости от материалов и сложности.