Этапы эндодонтического лечения

1. Диагностика и обезболивание

2. Формирование доступа к каналам

3. Удаление нерва и чистка каналов

4. Пломбировка каналов

5. Реставрация коронки
В дентальной медицине есть множество загадочных терминов, которые простым пациентам мало о чем говорят. Например, эндодонтия для большинства клиентов клиник стоматологии остается лишь узкоспециализированным понятием, однако практически каждый из нас сталкивался с эндодонтическим лечением прямо или косвенно. Именно поэтому важно понимать суть и цели этой тонкой работы, от которой зачастую зависит спасение на первый взгляд безнадежных зубов.
Эндодонтия – что это
Стоматологическая терапия охватывает разные направленности дентальной медицины. Одним из таких разделов является эндодонтия, которая изучает строение и функции внутренних тканей зуба – пульпы, дентина, относящихся к эндодонту. В переводе с греческого языка «endon» означает внутри, а «донт» — зуб. Так и выходит, что эндодонтия – это наука о внутренностях зубов.
Наши зубы, как айсберги. Сверху, над десной, виднеется меньшая его часть – коронка. Она состоит из эмали и дентина. Эмаль более чем на 95% состоит из минералов и является очень твердым материалом – самым крепким в нашем организме.
Эмаль играет роль покрытия зуба, которое защищает внутренний слабый слой – дентин. Он более хрупкий и рыхлый, но именно дентин задает цвет нашим зубам и в нем же располагается так называемое сердце зуба – пульпа.
Ближе к десне в области шейки слой эмали становится тоньше и соединяется с зубным цементом – костным материалом, из которого состоит корень. Это и есть основа зуба, скрытая под десной.
В зависимости от выполняемой функции и нагрузки, количество и размеры корней у зубов может быть разным. У резцов, например, один корень, а у премоляров – три. В каждом корне находится зубной канал, который заполнен пульпой – мягкой волокнистой тканью.
В пульпе сосредоточены нервы, лимфатические и кровеносные сосуды, за счет чего зубы живут, питаются и остаются здоровыми, крепкими. Эта ткань очень чувствительна и малейшая инфекция вызывает ее воспаление.
В зависимости от локализации и характера воспаления пульпы различают два диагноза: пульпит – воспаление пульпы в полости зуба и периодонтит – воспаление корневой части зуба и окружающих его тканей.
Эндодонтическое лечение – это метод лечения корневых каналов зубов, которое проводится при диагностировании периодонтита или пульпита, а также в ряде других показаний. Эта процедура требует от врача высокого уровня профессионализма, ведь от качества работы зависит дальнейшее состояние зуба.
По статистике 97% зубов с воспалением пульпы поддаются лечению и могут прослужить не один десяток лет при должном уходе.
Эндодонтическое лечение – показания
Не всегда даже самые серьезные заболевания и травмы могут стать причиной удалять зуб. Эндодонтическое лечение позволяет сохранить даже безнадежные зубы и имеет множество показаний:
- Глубокий кариес и пульпит;
- Периостит – флюс;
- Периодонтит;
- Киста;
- Подготовительный этап протезирования;
- Серьезная травма, разрушение зуба и подготовка к реставрации.
Эндодонтия – инструменты и аппаратура
Современная эндодонтия в своем арсенале имеет множество различных средств, позволяющих осуществлять лечение на высочайшем уровне. Все инструменты и аппаратура разрабатывались с учетом того, что работа с каналами зубов требует особой тонкости и точности, деликатности и максимальной эффективности. Благодаря этому риск возникновения осложнений после лечения сводится к нулю.
В клинике Одонтосфера мы используем новейшую аппаратуру:
- Радиовизиограф позволяет не только проводить высокоточную диагностику, но и контролировать весь процесс лечения, качество чистки и пломбирования каналов зуба. Процедура занимает всего пару минут, абсолютно безопасна и максимально информативна.
- Апекс-локатор позволяет заглянуть в нутро канала, оценить его глубину и расположение дна. С этим аппаратом эндодонтическое лечение стало намного проще и качественнее. Врач может оценить уровень обработки полости канала, избежать повреждения корневой верхушки и точно рассчитать необходимое количество пломбировочного материала.
- Ультразвук – универсальный прибор, который может использоваться в эндодонтическом лечении практически на всех его этапах. Ультразвук позволяет формировать доступ к каналам, проводить их распломбировку, удалять штифты, поставленные ранее и даже обломки инструментов. Кроме того ультразвук усиливает действие ирригантов. Это позволяет добиваться более глубокой и качественной обработки каналов.
- Микроскоп – незаменимый инструмент, который значительно упрощает эндодонтическое лечение, открывая врачу лучший обзор патологической области. Применяют микроскопы и в диагностике, и в сложных эндодонтических случаях. Например, при обработке и пломбировании очень узких каналов или при извлечении обломанных инструментов.
В клинике Одонтосфера микроскопы применяются и в лечении пульпита, периодонтита. Качество процедуры при этом значительно возрастает.
Материалы в эндодонтии отвечают всем необходимым требованиям. Они гипоаллергенные, легки в использовании, позволяют добиваться отличной герметизации каналов, долговечны, устойчивы, эстетичны, безопасны и доступны для рентгеновской диагностики.
Этапы эндодонтического лечения
Удаление нерва зуба и все остальные манипуляции лечения эндодонта проводятся под местной анестезией и абсолютно безболезненно, деликатно и комфортно. При панических атаках и серьезной дентофобии эндодонтическое лечение может проводиться с применением общего наркоза.
Этап первый – диагностика
После проведения визуального осмотра и радиовизиографии врач оценивает масштаб и локализацию воспаления, сложность той или иной ситуации и возможность сохранения зуба.
Этап второй – обезболивание
Поскольку пульпа невероятно чувствительна, то и анестезия при эндодонтическом лечении требуется более сильная. Зачастую выбор делается в сторону «Ультракаина». В стоматологии используют инфильтрационную анестезию. Действует она быстро и долго.
Уже через 5 минут пациент ощущает действие препарата. И в течение как минимум часа врач может спокойно делать свою работу. Именно этот вид анестезии в народе называют «заморозкой».
Этап третий – формирование доступа к каналам
Проводится высверливание полости зуба с формированием доступа к корневым каналам.
Этап четвертый – депульпация
Удаление нерва практически всегда сопровождает эндодонтическое лечение. Однако удаление может быть как полным — экстирпация, так и частичным, когда врач принимает решение ампутировать лишь коронковую часть пульпы, при этом оставляя её корневую часть.
В некоторых случаях стоматолог может принять решение о наложении специальных паст, убивающих нерв, под временную пломбу. И лишь некоторое время спустя проводится чистка каналов. Этот метод используется сегодня все реже в виду его длительности.
Этап пятый – обработка каналов
После удаление пульпы, каналы чистят и обрабатывают дезинфицирующими растворами. После этого в зависимости от клинической картины может потребоваться внесение в каналы лекарств под временную пломбу для остановки воспалительного процесса.
Например, так действуют при периодонтите. Этот этап лечения может быть разбит на несколько визитов, в ходе которых врач будет оценивать эффективность терапии и продолжать ее до полного купирования воспалительного процесса.
Этап шестой – пломбировка каналов
Для пломбирования используются гуттаперчевые стержни. Необходимое количество стержней вводится в канал зуба до его плотного наполнения. После этого излишки стержней срезаются, и они уплотняются горячим инструментом для герметизации.
Этап седьмой – реставрация коронки
Восстановление целостности коронковой части зуба проводится с использованием фотополимерного композита. Материал наносится послойно и каждый слой полимеризуется специальной лампой.
После восстановления формы и целостности коронки, врач воссоздает анатомию зуба с формированием фиссур.
Осложнения после эндодонтического лечения
Современная стоматология сегодня достигла такого уровня, что риск развития осложнений после эндодонтического лечения сведен практически к нулю. Однако все же пациенты могут столкнуться с ситуацией, когда процедура была проведена с ошибками в виду неопытности или невнимательности врача и неправильной тактики лечения:
- Не был проведен визиографический контроль чистки и пломбировки каналов;
- Пломбируются каналы не герметично;
- Перфорация зубного корня;
- В канале обламывается инструмент;
- Выход инфекции за верхушку корня.
В клинике Одонтосфера работают квалифицированные специалисты, и все этапы лечения сопровождаются контрольными снимками и проводятся с использованием специальной аппаратуры. Качество проводимого лечения у нас находится на самом высоком уровне.
Однако не стоит забывать, что по статистике в 50% случаев у пациентов болит зуб после удаления нерва в течение нескольких дней. Эти боли умеренны, не являются признаком патологии и проходят сами собой. А облегчить состояние помогут обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые рекомендует лечащий врач.
Если же боль нестерпимая, интенсивная и не проходит даже после приема анальгетиков, то нужно обратиться к врачу повторно.