Парадонтология и гигиена

Пародонтология – заболевания десен.

По частоте случаев и распространенности воспалительные заболевания десен занимают второе место среди прочих болезней полости рта. Именно поэтому на сегодняшний день патологии пародонта остаются актуальной проблемой в дентальной медицине. Пародонтология и гигиена неразрывно связаны друг с другом, ведь именно правильная гигиена полости рта является тем самым ключом к излечению уже имеющейся болезни и основным методом профилактики и защиты от подобных недугов.

Какую роль играет гигиена в пародонтологии

Статистика заболеваний тканей пародонта

Воспаление десен – это заболевания не обязательно пожилых людей. Встречаются такие недуги и у детей. В некоторых регионах даже у пятилетних малышей распространение гингивита достигает 30%. Что уж говорить о средней возрастной группе, в которой те или иные пародонтальные проблемы встречаются в 95-97% случаев.

Как отмечают специалисты, практически все пациенты, у которых обнаруживается воспалительные заболевания десен, имеют проблемы с гигиеной полости рта. Мало того, многие из них даже не знают о причинах возникновения гингивита и пародонтита, и какую роль в этом играет гигиена.

гигиена зубов

Однако это совершенно не значит, что все эти люди не чистят зубы. Надлежащая гигиена зубов складывается из многих аспектов:

  • Регулярность чистки зубов;
  • Качество чистки;
  • Правильно подобранная зубная щетка и паста;
  • Использование зубной нити и прочих вспомогательных средств для прочищения труднодоступных мест;
  • Профессиональная чистка зубов у стоматолога дважды в год.

В чем опасность болезней пародонта

лечение гингвинита

Воспалительные процессы в десенных тканях на первый взгляд могут показаться неопасными. Разве что они вызывают дискомфорт в виде:

  • Отечности и болезненности десен;
  • Кровоточивости.

Но это лишь на первый взгляд, ведь опасность кроется глубже. И если не предпринять мер, то даже банальный гингивит способен перейти в более тяжелую форму заболевания – пародонтит, который грозит:

  1. Полной адентией, при отсутствии адекватного лечения. Причем в случае с пародонтитом вероятность потери зубов выше в 5 раз, чем при кариесе и его осложнениях.
  2. Хроническим воспалительным процессом в ротовой полости с очагами гнойной инфекции в зубодесневых карманах. Это может спровоцировать развитие системных заболеваний: ЖКТ, сердечно-сосудистых, почек.

Пародонтология – заболевания десен

лечение заболевания дёсен

В пародонтологии различают три основных заболевания десен, которые, в свою очередь могут классифицироваться по проявлению на разные виды:

  • Гингивит – воспаление десен без нарушения целостности околозубного соединения, вызванное скоплением бактерий.
  • Пародонтит – деструктивное воспаление мягких тканей, окружающих зуб, бактериальной этиологии с нарушением связочного аппарата зуба, альвеолярного отростка.
  • Пародонтоз – дистрофическое поражение мягких тканей в зубной области, которое развивается на почве системных заболеваний.

Причины гингивита и пародонтита

Причинами развития десенных заболеваний воспалительного типа (гингивит и пародонтит) становится бактериальная инфекция, которая развивается в результате скопления патогенных микроорганизмов в зубодесневой борозде.

причины возникновения пародонтита

Как бы хорошо мы не чистили зубы, какие бы дорогие пасты и щетки не использовали, мы не сможем вычистить весь налет с зубов. Поверхность будет чиста, а вот межзубное пространство и зубодесневая борозда будут изо дня в день накапливать бактериальную пленку.

Со временем этот налет минерализуется и превращается в зубной камень, где развитие бактериальной инфекции не останавливается, а лишь прогрессирует. В результате этого начинаются воспалительные процессы. На начальной стадии воспаление затрагивает лишь поверхность десны, не образуя пародонтальных карманов. Это гингивит.

гингвинит

Однако без соблюдения надлежащей гигиены полости рта воспаление продолжает развиваться, а десна все больше опухать. В результате чего место крепления зуба к десне начинается снижаться по корню. Десна отслаивается от зуба и образуются так называемые пародонтальные карманы. В них также скапливается налет, который впоследствии твердеет, развивается бактериальная инфекция.

В этом случае деструктивному поражению подвергается уже и костная ткань. Это и есть пародонтит.

пародонтит потеря зубов

Если своевременно не начать лечение, то пациент рискует потерять зуб. Лечение включает в себя проведение вектор-терапии – ультразвуковой чистки пародонтальных карманов направленного действия с удалением инфекционных очагов и обработкой пораженных участков специальными обеззараживающими и регенерирующими растворами.

В зависимости от стадии заболевания может потребоваться до 10 процедур.

Пародонтология и гигиена

профессиональная чистка зубов

Как известно, проще предупредить заболевание, чем лечить. Сегодня все больше людей прибегают к профилактическим стоматологическим процедурам с целью сохранения здоровья полости рта. Регулярное проведение профессиональной чистки зубов сокращает риск развития пародонтальных и стоматологических заболеваний практически до нуля. В процессе чистки врач:

  • При помощи специальных приборов дробит и удаляет зубной камень;
  • Снимает мягкие отложения с поверхности зубов и труднодоступных мест;
  • Удаляет пигментированный налет;
  • Полирует поверхность зубов;
  • Укрепляет эмаль минеральными препаратами.

Эта процедура длится 30-60 минут. Рекомендуется проводить ее дважды в год. А пациентам с брекет-системами – 4 раза в год.