Пломбирование зуба - этапы проведения

1. Анестезия

2. Эндодонтическое лечение

3. Чистка каналов

4. Пломбирование
Твердые ткани зуба защищают нервы и сосуды от внешнего влияния, но по различным причинам они могут подвергаться разрушению разной степени. Если вовремя не начать лечение и пломбирование зубов, то неизбежным итогом станет развитие воспалительных процессов в мягких тканях, вызывающих сильную боль и способных привести к адентии. Практически каждый человек хоть раз в жизни проходил лечение у стоматолога, поэтому вопросы относительно пломб и методов пломбирования остаются актуальными всегда.
При обычном кариесе и при реставрации используется классическое пломбирование, когда материалом заполняется лишь полость зуба. Если повреждение не достигает глубоких слоев дентина, где пролегают сосуды и нервные окончания, то пломбирование зубов может проходить даже без использования анестезии.
Для чего нужно пломбирование зубов
Само по себе пломбирование зубов представляет собой реставрацию поврежденной части единицы с ее заполнением специальными материалами. Лечить зубы таким способом люди пытались еще до нашей эры. В качестве пломб использовались смолы, пчелиный воск и другие смеси.
Современная стоматология располагает множеством различных средств, позволяющих не просто закрыть «дырку», а восстановить анатомическую форму зуба, его герметичность и природную прочность на долгие годы.
Сегодня метод пломбирования используют для решения самых разных стоматологических проблем:
- Функциональное пломбирование. Лечение кариеса.
- Пломбирование каналов и корня зубов. Лечение пульпита и периодонтита.
- Временное пломбирование при лечении воспаления каналов или корня зуба.
- Эстетическое и реставрационное пломбирование при травмах или разрушении зубов.
Виды пломб
В стоматологии используются временные и постоянные пломбы. Они отличаются не только материалами и сроком службы, но и назначением.
Временные пломбы
Временное пломбирование обычно используют в тех случаях когда лечение зуба разбивается на несколько этапов. Например, когда при воспалении каналов или корня в высверленную полость закладывается лекарство, зуб герметизируется таким образом.
Для временной пломбировки выбираются материалы, которые легко будет удалить в следующий прием:
- Дентин. Дентинные пломбы устанавливают на короткий срок 2-3 недели. Преимущество их в дешевизне и простоте работы с ними.
- Цемент. Жевательные зубы обычно пломбируют цементными пломбами, ведь они выдерживают большие нагрузки, износостойкие и при этом недорогие.
- Полимер. Полимерными пломбами в большинстве случаев пользуются на промежуточном этапе в лечении передних зубов. Эти пломбы долговременны, они обладают отличными механическими характеристиками и полностью повторяют биологическую поверхность зуба, что очень важно с эстетической точки зрения.
Постоянные пломбы
В отличие от временного пломбирования постоянная пломба ставится на длительный срок от 1 года до 20 лет. Такой метод используется на завершающем этапе лечения и при реставрации зубов (трещины, сколы, истирания). Именно поэтому помимо надежной, прочной и долговечной герметизации и защиты зуба одним из требований к постоянной пломбе является воссоздание полной анатомии зуба.
Это важно с точки зрения:
- Эстетики, особенно на передних зубах.
- Комфорта при жевании, ведь нарушенная анатомия зуба может привести и к нарушению прикуса. В результате появляется сверх нагрузка на челюстной сустав и остальные зубы.
- Здоровья и долговечности зуба. Если контур зуба при реставрации будет нарушен, то в полученных между пломбой и десной зазорах возможно скопление частиц пищи, бактерий и как результат – воспалительный процесс.
Материалов для изготовления пломб существует достаточно много, однако на сегодняшний день в современной стоматологии используется четыре основных вида пломб:
- Амальгама;
- Фарфор;
- Цементы;
- Композиты.
Цементные пломбы обычно применяются в детской стоматологии. От металлических пломб отказались из-за их неэстетичности, хотя за рубежом их довольно часто ставят в виду их дешевизны и долговечности. Фарфоровые пломбы относятся уже к протезированию. В условиях лаборатории выполняются вкладки и накладки, и уже затем закрепляются на зубе.
Композитные же материалы являются на сегодняшний день самыми востребованными. Их используют и для пломбирования, и для реставрации, как прямой, непосредственно во рту пациента, так и непрямой, изготавливая винир в лаборатории. Эти пломбы долговечные и эстетически выгодные.
Какие бывают композиты
Композитные пломбы делятся на три типа:
- Фотополимерная или световая пломба — это пломба, которая затвердевает под действием ультрафиолетового излучения с использованием специальных ламп.
- Пломба химического отверждения, то есть материал полимеризуется в результате реакции двух составляющих.
- Пломба двойного отверждения, которая может полимеризоваться либо под действием света, либо химическим путем, либо обоими способами.
В клинике Одонтосфера предпочтение отдается пломбированию фотополимерными композитами, ведь преимуществ у них перед остальными видами пломб достаточно много:
- Это самые лучшие и красивые пломбировочные материалы для реставрации;
- Цвет их можно подбирать под оттенок зуба;
- Они не заметны на зубах;
- Они прочны и долговечны.
- С ними удобно работать, ведь застывают они лишь под действием лампы.
Существует несколько методов пломбирования корневых каналов со своими достоинствами и недостатками.
Этапы пломбирования каналов зуба
Пломбирование каналов штифтами с заполнением цементом остается самой популярной методикой. Филеры, они же штифты, бывают гуттаперчевые и металлические. Чаще всего используют гуттаперчевые штифты, покрытые силерами (цементом).
1. В очищенный и подготовленный для пломбирования канал вставляют необходимое для плотного наполнения количество таких филеров.
2. После этого лишние части гуттаперчи удаляются горячим инструментом, который также используется для уплотнения пломбировки.
- Нередко для усиления зуба и пломбы в зуб могут вставляться дополнительные штифты.
- Далее полость зуба заполняется светоотверждающимся полимером.
Вместе с гуттаперчевыми конусами (штифтами) для повышения надежности и качества пломбирования каналов используются силеры, которые играют роль герметиков. Они обеспечивают плотное прилегание материала к стенкам канала.
Пломбирование каналов термофилами
Пломбирование каналов термофилами предусматривает использование специальных гуттаперчевых штифтов с разогревом их в специальной печи. Такие штифты плотно заполняют каналы и все их ответвления.
Этот материал не рассосется и не изменится на протяжении всей жизни зуба. Шрифты бывают разного размера и подбираются из расчета индивидуальных особенностей зуба.
Как ставят световую пломбу
Фотополимерные композиты используются не только для пломбирования зуба, но и для реставрации, когда повреждение коронковой части не превышает 50% площади. Как происходит этот процесс?
- Зуб препарируется, зачищаются все патологические очаги. Полость готовится к реставрации.
- Полость зуба покрывается адгезивным препаратом и обдувается до полного испарения растворителя.
- Далее адгезив полимеризуется лампой в течение 10 секунд.
- На область дентина наносится тонкий слой композитного материала и засвечивается лампой в течение 20 секунд.
- Далее происходит реставрация стенки зуба с внесением композитного материала и дальнейшим его формированием и уплотнением моделировочным инструментом. В процессе моделирования стенки зуба излишки композита удаляются.
- Полимеризация стенки зуба лампой занимает около 20 секунд.
- Затем полость зуба заполняется фотополимером и моделировочным инструментом производится выравнивание верхнего слоя композита и подготовка к моделированию зубных бугров.
- Далее на еще незастывшем композите происходит моделирование окклюзионной поверхности зуба с формирование бугров и фиссур. Это позволяет получить анатомически правильную форму зуба.
- Производится полимеризация пломбы в течение 20 секунд.
- После этого бором снимаются излишки композита, и производится окончательная адаптация окклюзионной поверхности зуба.
- В завершении реставрированный зуб шлифуется и полируется специальными дисками.
Какие пломбы лучше ставить на передние зубы
Если для лечения жевательных зубов еще можно использовать цементные или металлические пломбы, то зона улыбки требует реставрации высокоэстетичной. В этом случае материал должен подбираться в точном соответствии с оттенком родных зубов и форма реставрированного зуба должна полностью повторять анатомию здоровой единицы. Единственный допустимый вариант для пломбирования передних зубов – фотополимерные пломбы либо простые композиты.
Для достижения максимальной естественности залеченного зуба используется послойное нанесение композитных материалов разных оттенков. Каждый слой полимеризуется УФ-лампой.
Композиты позволяют не только исправлять незначительные дефекты, но и проводить полную реставрацию зуба непосредственно во рту пациента – формировать виниры. Однако эта процедура уже относится к разряду протезирования, а не пломбирования.
Пломбирование зубов – цена красивой улыбки
Стоимость пломбирования зубов в клинике Одонтосфера складывается из многих аспектов:
- Степени поражения зуба;
- Необходимости депульпации с лечением и пломбировкой каналов;
- Используемых материалов.