Конусно-лучевая компьютерная томография остается на сегодняшний день одним из самых информативных диагностических методов в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Цифровой аппарат NewTom GO 2D/3D — это инновационная концепция в дентальной медицине, в которой сочетаются безопасность, надежность и высочайшее качество получаемых изображений, как двух-, так и трехмерных.
Что такое КЛКТ
(КЛКТ) относится к современным рентгенологическим методам диагностики. Конический пучок рентген-излучения за кротчайшее время дает возможность получить объемное максимально информативное и детализированное изображение высокой четкости исследуемого участка. При этом лучевая нагрузка на организм минимизирована максимально.
Используемые для визуализации и работы с изображением программы дают возможность более точно изучить трехмерную модель в любой проекции. КЛКТ имеет достаточно много достоинств перед иными аналогичными процедурами. Такой метод исследования может использоваться в любых стоматологических разделах, а также и в иных сферах медицины.
NewTom GO 2D/3D — новейшие концепции в стоматологии
Цифровой стоматологический томограф NewTom GO 2D/3D – это новое слово в дентальной диагностике. Компания NewTom уже более 20 лет занимается разработками и внедрением прогрессивных рентгеновских технологий, расширяя диагностический потенциал стоматологии.
Информативность и безопасность – это принцип работы компании. Именно в этом аспекте они трудятся, создавая все более эффективные системы диагностики с минимизацией облучения пациента.
Сегодня бренд NewTom является основным ориентиром для остальных производителей конусно-лучевой диагностической аппаратуры.
Новейшее изобретение компании — аппарат NewTom GO 2D/3D — это:
- Удобное устройство для комфортного и быстрого проведения исследования;
- Высокая скорость съемки (всего 6,6 сек.), позволяющая сократить время исследования и облучения;
- Создание изображений 2D формата и 3D моделей в максимально возможном на сегодняшний день разрешении, благодаря оптимизации получаемых снимков по всем параметрам с технологией ApT;
- Динамический автофокус MultiPAN создает за одно сканирование 5 панорамных снимков слоями с промежутками между срезами в 1 мм. Режим трехлучевого прицеливания позволяет добиваться точного позиционирования и получения четкой картинки во избежание повторного сканирования при нарушении позиции пациентом во время съемки.
- Сверхбезопасное сканирование в режиме ЕСО для особых случаев (детский возраст, беременность) дает возможность снизить стандартную дозу облучения на 40%. Само сканирование занимает всего 6,4 секунды, а время фактического облучения не превышает 1,6 секунд.
- Максимально щадящее исследование в режиме 3D ECOScan и 2D ECOPan даёт возможность еще больше снизить дозу облучения в индивидуальных случаях. Время сканирования составляет всего 6,4 сек.
- Мощное программное обеспечение NNT предоставляет исключительно точную и детальную диагностику;
- Возможность сохранять, обрабатывать, экспортировать и отправлять полученные результаты;
- Уникальная технология SafeBeam, автоматически адаптирующая экспозицию, соответственно анатомических характеристик исследуемого, благодаря чему полностью исключается превышение дозы излучения.
- Функция 3D Adaptive FOV позволяет изменять размеры лучей в зависимости от исследуемой зоны, ее размеров, морфологических особенностей. В результате доза облучения соответствует минимальным параметрам, достаточным для проведения диагностики. Также есть возможность проводить детальные изучения по секциям до FOV 6 x 6 см с минимальным облучением 9 мкЗв.
Как проводится исследование
Процедура диагностики с аппаратом NewTom GO 2D/3D максимально комфортная и простая:
На сенсорный датчик надевается одноразовый полиэтиленовый чехол.
Врач регулирует высоту устройства, относительно роста пациента. От правильного положения пациента будет зависть качество диагностики.
Исследуемый подходит к сенсору и обхватывает его зубами.
Для сохранения равновесия и точности позиционирования пациент также должен держаться за ручки.
Врач регулирует высоту датчика. Голова должна быть зафиксированная на специальной подставке.
Датчик должен плотно удерживаться зубами. Для резцов имеются специальные пазы.
Далее лазерные лучи определяют оптимальное позиционирование пациента. После того, как позиционирование завершится, врач просит пациента улыбнуться, чтобы открыть зубной ряд, и закрыть глаза.
На пульте управления специалист нажимает кнопку и начинается сканирование. Рентгеновский аппарат с излучателем и приемником движется вокруг головы пациента.
После завершения сканирования на мониторе можно увидеть рентгеновский снимок с высокой точностью и детализацией.
NewTom GO 2D/3D — показания и противопоказания
Данный метод диагностики может использоваться в разных сферах медицины: ЛОР, травматология, ортопедия. Однако основная область использования данного аппарата – все разделы стоматологии.
На сегодняшний день КЛКТ — это наиболее информативный метод диагностики и он весьма эффективен при:
- Челюстно-лицевых травмах, в том числе переломах;
- Травмах корней зубов;
- Патологиях височно-нижнечелюстного сустава;
- Врожденных и приобретенных аномалиях;
- Исследовании новообразований доброкачественных и злокачественных;
- Моделировании стоматологических операций, в том числе челюстно-лицевая хирургия и ортодонтия.
Кроме того, данный метод диагностики может быть применен в имплантологии, пародонтологии и эндодонтии.
Противопоказания к проведению КЛКТ:
- Беременность. В исключительных случаях можно использовать NewTom GO 2D/3D в режиме ЕСО;
- Младший детский возраст до 4 лет;
- Психические расстройства;
- Неспособность удерживать статическое положение.